Kaffeemaschine & Kaffeevollautomat

Kaffeemaschinen sind essentieller Bestandteil eines jeden Büros. Doch was zeichnet eine gute Kaffeemaschine aus? Und welches Gerät bewährt sich im Alltag? Diese Fragen beantworten wir im folgenden Text. Zudem verraten wir Ihnen die sieben Erfolgsfaktoren für leckeren Kaffee.

Die Kaffeemaschine im Büro

Guter Kaffee motiviert Mitarbeiter und verschönt Gästen den Aufenthalt. Aufgrund der hohen Beanspruchung sollten Kaffeemaschinen und Kaffeeautomaten fürs Büro hochwertig verarbeitet, robust und pflegeleicht sein. Bewährt haben sich Brühvorrichtungen aus Edelstahl und einfach zu reinigende Filtersysteme. Weitere Entscheidungen sind hinsichtlich Wassertank oder Wasseranschluss und Gerät mit oder ohne Mahlwerk zu treffen. Für die Versorgung der Kollegen bei Meetings oder Konferenzen eignen sich Mengenbrüher, die bis zu 25 Liter Kaffee pro Stunde liefern.

Diese Funktionen erleichtern den Umgang mit Ihrer Kaffeemaschine:

  • Automatische Reinigungssysteme
  • Entkalkungsanzeige
  • Energiesparfunktionen
  • Übersichtliche Bedienung
  • Wartungs- und Serviceverträge
Tipp der Redaktion
Im Sinne der Betriebssicherheitsverordnung unterliegen private elektrische Geräte am Arbeitsplatz fachmännischer Kontrollen. Deshalb muss eine Elektrofachkraft Kaffeemaschinen vor der Inbetriebnahme und in regelmäßigen Abständen überprüfen.

Vergleich verschiedener Arten der Kaffeezubereitung

Trotz Entwicklungen wie Kaffeeautomaten, Kapsel- oder Padmaschinen schwören Experten wie der „Deutsche Meister des Kaffeeröstens“ Tamas Fejer weiterhin auf handgebrühten Filterkaffee. Kaffeemaschinen mit einem Filter kommen diesem geschmacklich am nächsten. Weitere Arten der Kaffeezubereitung sind:

French Press: Pressstempelkanne zum einfachen Brühen von Kaffee

  • 13 Gramm Kaffeemehl pro Tasse
  • Grob gemahlenes Kaffeepulver verwenden
  • Wassertemperatur ca. 90°
  • Wasser und Kaffee umrühren
  • Brühzeit liegt bei 4 Minuten
Tipp der Redaktion

Sie planen eine Veranstaltung und möchten frisch gebrühten Kaffee anbieten? Ihre Kaffeemaschine ist defekt und wird gerade repariert? Oder möchten Sie eine Kaffeemaschine kaufen und diese zuvor testen? Über einen Kaffeemaschinen-Verleih können Sie hochwertige Maschinen kostengünstig ausleihen.

Espresso Kocher: Espresso Kocher oder Espressokannen bestehen aus Metall und werden für Kaffeezubereitung auf dem Herd verwendet.

  • Wasser bis in den unteren Teil bis zum Überdruckventil einfüllen
  • Kaffeepulver bis zum Rand einfüllen, nur glatt streichen nicht andrücken
  • Brühzeit ist abhängig von der Herdart

Aero Press: Der AeroPress dient der manuellen Kaffeezubereitung mit Hilfe eines Brühzylinders.

  • 1 Teelöffel Kaffeepulver pro Tasse
  • Wassertemperatur ca. 90°
  • Filter einlegen und am Brühzylinder
  • Wasser und Kaffee umrühren
  • Brühzeit liegt bei 10 Sekunden

Die sieben Erfolgsfaktoren für leckeren Kaffee

1. Die Qualität der Kaffeebohne.

Nur Kaffeebohnen verwenden, deren Herkunftsland und Verarbeitung bekannt ist.

2. Gemahlenen Kaffee schnell aufbrauchen.

Durch Luft, Feuchtigkeit und Licht verliert gemahlener Kaffee schnell an Geschmack. Kaffeepulver nach spätestens nach 10 Tagen aufbrauchen.

3. Bohne erst kurz vor dem Aufbrühen mahlen.

Ein sicheres Zeichen für frischen Kaffee ist goldener Schaum, der beim Aufgießen entsteht.

4. Regelmäßig die Kaffeemaschine reinigen.

Die im Kaffee enthaltenen Öle setzen sich innerhalb der Kaffeemaschine ab. Altes und ranziges Öl beeinträchtigt das Geschmackserlebnis.

5. Gefiltertes oder mineralstoffarmes Wasser verwenden.

Kalkarmes Wasser schmeckt nicht nur besser, es erhöht auch die Lebensdauer der Kaffeemaschine. Deshalb empfiehlt sich der Einsatz eines Wasserfilters oder frischen Wassers aus der Flasche.

6. Mahlgrad beachten

Für die verschiedenen Zubereitungsarten werden unterschiedliche Mahlgrade benötigt. Je nach Maschine finden die Mahlgrade 4 7 Verwendung.

Tipp der Redaktion
Ob Vollautomat, Filter-Kaffeemaschine oder French Press egal, wie Sie Ihren Kaffee zubereiten, benutzen Sie eine Mühle mit Kegelmahlwerk. Kaffeemühlen mit Kegelmahlwerk haben eine geringere Drehzahl. Dadurch wird der Kaffee sehr aromaschonend gemahlen.  

7. Richtige Menge an Kaffeepulver verwenden

Wir empfehlen für Kaffeemaschinen 60 70 Gramm je Liter.

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