Kaffeevollautomat mit Kakao

Kaffeevollautomaten verfügen über ein breites Repertoire an Zubereitungsarten. Besonders beliebt werden Automaten, die neben verschiedenen Kaffeearten nun auch Kakao zubereiten können.

Wie funktioniert ein Kaffeevollautomat mit Kakao?

Die meisten Kaffeevollautomaten konnten bisher nur verschiedene Kaffeearten auf Knopfdruck zubereiten. Wer gern einen Kakao trinkt und den ebenso leicht und professionell zubereiten möchte, konnte dies in der Regel lediglich mit Kapsel- oder Padmaschinen bewerkstelligen. Moderne Kaffeevollautomaten können mittlerweile ohne Umstände auch guten Kakao ausgeben. Hierfür ist innerhalb der Maschine ein extra Fach nötig, in welches das Kakaopulver zu füllen ist.

Viele Maschinen besitzen außerdem einen Milchpulverbehälter, da das Milchpulver ebenfalls zur Zubereitung von Latte Macchiato und dergleichen gebraucht wird. Bei der Kakaoherstellung gießt der Kaffeevollautomat nun das Kakaopulver mit heißem Wasser auf und mischt es im entsprechenden Verhältnis mit dem Milchpulver. Bei einigen Maschinen ist kein extra Milchpulverfach vorhanden. Hier empfiehlt sich der Kauf von Kakao, der bereits Milchpulver enthält.

Qualitätsunterschiede von Kakao

Wie bei Kaffee gibt es auch bei Kakao Qualitätsunterschiede. Diese ergeben sich aus dem prozentualen Anteil des reinen Kakaos im Pulvergemisch. Den Großteil der Kakao-Weltproduktion übernimmt die Elfenbeinküste. Hier werden jährlich 1.221.600 Tonnen Kakao produziert (Stand: 2009). Der nach Europa importierte Kakao stammt meist aus Venezuela. Grundsätzlich unterscheidet man vier verschiedene Kakao-Grundtypen, die jeweils verschiedene Untersorten vereinen. Die Grundtypen sind:

  1. Criollo
  2. Nacional
  3. Forastero
  4. Trinitario

Dass Schokolade glücklich macht, ist mittlerweile bewiesen. Dies liegt an den im Kakao enthaltenen Stoffen wie Serotonin, Theobromin und Dopamin. Doch in Kakao sind noch weitere Inhaltsstoffe zu finden:

  • Eiweiß 11,5 %
  • Gerbstoffe 6 %
  • Kakaobutter 54 %
  • Koffein 02, %
  • Mineralstoffe und Salze 2,6 %
  • organische Säuren und Geschmacksstoffe 2 %
  • Stärke und Pentosane 7,5 %
  • Theobromin 1,2 %
  • Wasser 5 %
  • Zellulose 9 %
  • Zucker 1 %
Wie innerhalb der Aufzählung ersichtlich, erhält der reine Kakao lediglich 1 % Zucker. Dadurch ist er recht bitter. Der süße Geschmack wird durch die Zugabe von extra Zucker erreicht. Je reiner der Kakao, desto gesünder, zuckerloser und bitterer ist er. Die Mischungen für Kaffeevollautomaten sind üblicherweise in 1 kg-Beutel erhältlich. Der Preis richtet sich ebenfalls nach der Menge des enthaltenen Kakaos. Günstige Fertigmischungen mit einem Kakao-Anteil von circa 14,6 % sind bereits für 3,88 Euro pro Kilogramm käuflich. Hochwertigere Kakaopulver für den Kaffeevollautomaten mit einem Kakao-Anteil von 27 % kosten im Vergleich etwa 15 Euro/kg. Oftmals ist eine Auswahl an passenden Kakaomischungen beim Hersteller der entsprechenden Kaffeevollautomaten erhältlich.
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